Телефон: +7 (985) 823-57-55
E-mail: info@stom-pushkino.ru
Режим работы: пн-вс 10:00-20:00

Здоровье зубов мамы наследуется

08.09.2014

Недавно появилась примечательная информация от группы ученых нескольких Калифорнийских (США) университетов. Исследователи утверждают — дети наследуют от своих матерей некоторые стоматологические «параметры». Но на этот раз речь идёт не о схожей форме прикуса или прочих генетических особенностях строения зубов у матери и ребенка.

 

Ученые утверждают, что если у матери имеется предрасположенность к кариесу — посредством высокого уровня содержания в ротовой полости бактерии Streptococcus mutans. То и у ребенка наблюдается схожая «концентрация» данной бактерии. Следовательно — развитие кариеса у ребенка также более вероятно.

 

Исследователи провели стоматологические осмотры порядка 200 молодых матерей на различных фазах беременности и после родов. При этом тестировалась слюна как новорожденных, так и матерей на наличие упомянутой выше бактерии. В общем, наследование у детей «колоний» Streptococcus mutans доказано научно. Ученые также дали рекомендации для матерей и детей с высоким содержанием в слюне данных бактерий.

 

Специалисты советуют пить больше воды и полоскать рот после каждого приёма пищи, даже после маленького «перекуса». Также рекомендуется отказаться от «вредной» еды — например, газировки и других напитков с высоким содержанием сахара. А при любой возможности следует пользоваться качественной зубной щеткой (читайте также нашу статью о том, какие щетки эффективнее) и зубной нитью. Вот такие простые, но эффективные советы, которую помогут сохранить зубки в полном порядке.